2008. 12. 29. 17:02ㆍhealth
감기
예로부터 '감기는 만병의 근원' 이라고 했지요,
감기에 걸리지 않으려면 영양을 충분히 고루 섭취하는 것이 제일 중요합니다.
특히 비타민,칼륨 등의 섭취에 신경을 쓰도록 하며 과음은 절대 피하도록 합니다.
감기에 일단 걸렸다면
초기에 좋은 식품은 파 된장국 이랍니다. 파의 흰부분 20g을 잘게 썰어
된장10g에 버무린 다음 끓여 마셔요,이것이 바로 동의보감의 총시탕
이라는 처방 이랍니다.
감기초기 간단한 방법 둘,계란술을 마시는 방법인데,청주 한 컵에 계란
한 개를 넣고 반숙이 될때까지 데워 뜨거울때 마시고 곧 이불을 덮고
땀을 내면서 한잠 자고 나면 거뜬해 집니다.
칡차20g을 차처럼 끓여 수시로 마시면 되는데,특히 감기 초기로 두통과 오한,발열
이 있고 목덜미 에서 어깨에 걸쳐 결리며 목의 통증이 심하고 땀이 나지 않는 경우에 좋습니다.
감기 중기에 좋은 식품은 귤구이 입니다.귤을 통째로 검게 구워
뜨거운 물을 부어 마십니다.
마늘볶음도 좋습니다. 마늘을 썰어 버터에 볶아 씹어 먹습니다.
특히 가래,기침이 심할때는 무꿀즙이 좋습니다.무를 둥글게 썰어 병에 담고 꿀을 찰랑찰랑할 정도로 부어 하룻밤 재웠다가 무가 쭈글쭈글 해졌을때
이 즙을 1수저씩 드세요.이때 무는 껍질째 써는게 더 효과적 입니다.
편도가 부었으면 새우젓을 꼭 짜서 태워 그 가루를 스트로우에
찍어 환부에 불어 넣으세요 몇번 하면 금방 편도가 가라 앉는 답니다.
감기 회복기에 좋은 식품으로는 율무차가 좋답니다.진한 율무즙을 숭늉
마시듯 수시로 복용 합니다.
또 매실차가 좋습니다.말린 매실을 검게 구운것을 오매라고 하는데,이것
두 개분에 뜨거운 물 100cc 를 붓고 우려내어 흑설탕 2티스푼을
타서 마시면 됩니다.
열이 없는 한 여름철 감기는 뜨거운 홍차에 술을 조금타서 마시거나,혹은
향유차를 마십니다.
향유8~12g 에 물300cc를 붓고 끓여 반으로 줄면 차게 식혀서 하루동안
수시로 마십니다.
특히 향유는 찬 날음식을 먹고 일어난 위장형 여름감기에 좋습니다.
또,신장 사구체에 작용하여 여과압을 증대 시켜 이뇨 작용을 하므로
오뉴월 감기로 몸이 무겁고 얼굴과 손발이 부으면서 저리고 통증이
있을때도 좋습니다.'
또 냉방병 으로 여름 감기에 걸려 열이 나거나 기침나고 목이 갈라지고
목이 아프며 가래가 많이 끓을때는 말린 무를30분 정도 물에 담갔다가
짜서 식초에 절입니다.
빨간 고추를 썰어 넣고 마무리 하시고,1시간후 드시면 됩니다.
- 자료 제공, 신재용 한의사 -
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