새싹보리 키우기
지인이 보내준 통보리
새싹보리 효능에 대한 것은 여러 가지가 있다고(검색창, 지인의 말에 의하면)
나의 경우 간기능이 조금 약한편이라 귀가 솔깃~
어떻게 키워??
① 우선 통보리를 깨끗이 씻어(물에 둥둥뜨는 것은 쭉정이라 싹이 안 날듯해서 모두 건져내고)
물에 담가 하루 동안 불렸다.(통보리가 바싹 마른 상태라) 이부분은 계절에 따라 조금씩 다를 수도 있을것 같다.
통보리가 바싹마른 상태인지, 보리 수확시기에 따라 차가 있을 듯.
② 용기는 다*소에서 구매한, 작은 구멍이 송송뚫린 사각 용기에 키친타올 두장을 깔고 불린 보리를 고르게 펴준후
위에 키친타올 한장을 덮고 스프레이로 물을 뿌려주고(하루에 두번 정도 스프레이로 물 뿌림)2~3일 지나고 나니
밑부분이 불쑥 올라오는 느낌, 위로는 아주 쬐그맣게 싹이 돋기 시작.
※. 경험상 바닥에 키친 타올은 1장만 까는게 좋을것 같다. 그래야 바닥으로 뿌리가 송.송.송 쉽게 빠져나와 싹이 빨리
자랄 수 있을 듯, 다음번엔 1장만 깔아야지.
③ 5~7일 정도 지난 상태(대충 일자는... 정확한 날자 기억이..., 날씨나 온도에 따라 성숙정도는 다를 듯)
따듯한 곳이라면 좀더 빠르게 자랄 수도 있을 듯, 워낙 춥게 지내는 편이라 조금 늦게 자란 듯 하다.
사진에보 보듯 용기의 크기보다 보리를 너무 많이해서... 다음번에 조금 적게.
※. 바닥으로 뿌리가 나오므로 끈으로 매달아 걸어 두는것이 좋다. 광합성도 중요.
④
이번이 두 번째 인데, 이번에도 조금 미숙, 처음엔 더운 날씨에, 보리를 이것보다 더 많이 해서 곰팡이가...
버렸다. 다음번에 보리를 조금 더 적게, 수확한 새싹보리는 밥 위에 넣고 비벼 먹음, 살짝 쓴맛과 조금 질김
하지만 쓴맛을 즐기는 내게 맛은 괜찮음